Anime Lovers
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Anime Loversدخول

descriptionطريقة عـــمل المنــسف الاردنــيـ(وهـ فــديــته) Emptyطريقة عـــمل المنــسف الاردنــيـ(وهـ فــديــته)

more_horiz
المنسف الاردني من الأكلات الشعبية المشهورة في الأردن ويعتبر من العادات العربية البدوية الأصل لإكرام الضيوف.

يستخدم في الأعراس والولائم


المقادير حسب حجم العائلة وعادة ما يوضع في سدر واسع مدور

الطريقة الأولى لعمل طبق يكفي لثمانية أشخاص :


أولا المقادير :
4 كيلو غرام لحم خروف
3 كيلو أرز ( صنوايت )
2 كيلو لبن ( رايب )
200 غرام جميد ( مقطع )
بيضة واحدة
3 بصلات متوسطة الحجم مقطعة إلى أربع قطع
10 حبات هيل ، ملح ، فلفل ، ***م
ضمة بقدونس للتزيين
مكسرات للتزيين ( صنوبر / لوز / كاجو )

ثانيا الطريقة :
يطهى اللحم في طنجرة مناسبة لكمية اللحم ويوضع على النار حتى يغلي ثم تزاح زفرة اللحم من على وجه الماء وبعدها يخفض للنار ويوضع لبصل المقطع والهيل والفلفل ويترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم جيدا دون تقليب .
ينشل اللحم ويوضع في إناء ويصفى المرق ويوضع في إنا آخر على جنب ليعاد استخدامه فيما بعد .
خلال وجود اللحم على النار يغسل الأرز جيدا وينقع
ويكسر الجميد إلى قطع صغيرة بحجم حبات الحمص وينقع بماء حار لمدة ساعة إلى ساعتين

لعمل اللبن : يوضع الجميد مع الماء المنقوع فيه في الخلاط ويضرب لمدة دقيقة ويصفى الخليط في طنجرة للطبخ ، يأخذ الجميد الزائد من المصفاة ويعاد إلى الخلاط ويوضع كمية من اللبن مع البيضة وقليل من الماء في الخلاط ويضرب لمدةنصف دقيقة ويصفى فوق الخليط الأول في الطنجرة ويأخذ المتبقي من المصفاة مع كمية اللبن المتبقية دون وضع بيضة أخرى ووضع كمية قليلة من الماء ويضرب في الخلاط وهكذا حتى تنتهي كمية اللبن ، ويكون الخليط كثيف .
توضع طنجرة اللبن على نار قوية وتحرك باستمرار بشكل دائري دون رفع اليد وعندما يسخن اللبن توضع كمية مناسبة من مرق اللحم ( كوبين أو ثلاثة ) واستمرار التحريك حتى يغلي اللبن ، وبعد أن بغلي توضع على نار هادئة مع بقاء التحريك لمدة دقيقتين ، ويوضع الملح والفلفل وال***م ليعطيه لونا قريبا من الأصفر ويبقى اللبن على النار الهادئة مع تحريكه بين الحين والآخر حتى يتماسك الخليط ( ربع ساعة تقريبا ) بعد الغليان
مع ضرورة مراعاة تحريك اللبن حتى بعد إطفاء النار عليه كي لا ينفصل الماء عن اللبن وتخرب الطبخة لا سمح الله ويروح تعبك عالفاضي .ويوضع قليل من اللبن على اللحم

طريقة طبخ الأرز :
يغلى الزيت في الطنجرة ويوضع فوقه نفس المقدار من الماء ( يعني كوب أرز ناشف يقابله كوب ماء) يضاف الملح وقليل من ال***م حتى يغلي الماء ، يصفى الأرز جيدا ويوضع في الماء المغلي ، ويترك حتى يغلي على نار قوية ، ثم على نار هادئة حتى يتفلفل الأرز

طريقة التقديم :
يصب الأرز في طبق واسع ويوضع فوقه اللحم ويزين بالمكسرات المقلية بالزيت ويرش بالبقدونس
وعند الأكل يصب اللبن المطبوخ فوق الأرز ويخلط مع اللحم .


وألف صحة وهناء

descriptionطريقة عـــمل المنــسف الاردنــيـ(وهـ فــديــته) Emptyرد: طريقة عـــمل المنــسف الاردنــيـ(وهـ فــديــته)

more_horiz
ااااااااااااااامممممم

باين كتير حلوو خخخخخ بس اكلتو

وحححلو واتمنى الكل يجربوا

حلووو الموضوع وانتي احلى

descriptionطريقة عـــمل المنــسف الاردنــيـ(وهـ فــديــته) Emptyرد: طريقة عـــمل المنــسف الاردنــيـ(وهـ فــديــته)

more_horiz
يسلموووو

تقبلي مروري!

descriptionطريقة عـــمل المنــسف الاردنــيـ(وهـ فــديــته) Emptyرد: طريقة عـــمل المنــسف الاردنــيـ(وهـ فــديــته)

more_horiz
مـــــنــــووووورة حوبـــي
اكـــيد زاكــي

descriptionطريقة عـــمل المنــسف الاردنــيـ(وهـ فــديــته) Emptyرد: طريقة عـــمل المنــسف الاردنــيـ(وهـ فــديــته)

more_horiz
يسلموو
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد