Anime Lovers
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Anime Loversدخول

descriptionسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت Emptyسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت

more_horiz
بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك أبعث لكم بأجمل التهاني والتبريكات
وأسال الله العلي العظيم أن يسهل علينا جميعاً صيامه وقيامه وأن يوفقنا لفعل
الخير في هذا الشهر المبارك ..


وبهذه المناسبة السعيدة .. يسرني أن أقدم لكم بعض ما لذ وطاب من
مأكولات ومشروبات تتميز بسهولة إعدادها الرائع ..
وأتمنى من جميع من لديه وصفة .. بل وارحب بكل إضافة دون شروط أو قيود
سواء كانت من الأطباق الرئيسية أو السلطات أو الحلويات أو العصيرات
فمن يرغب في الإضافة .. فيتفضل مشكوراً بإضافتها هنا..
ليكون لدينا ملف شامل عن ما لذ وطاب لشهر رمضان المبارك

بسم الله نبدأ ..
سفرة رمضان المبارك .. ما لذ وطابمعظم البلدان العربية تبدأ الإفطار على التمر والقهوة العربية..
ثم اللبن أو العصيرات الباردة (واولها الفيمتو)..
ثم يتجهوا للمسجد لأداء صلاة المغرب
طريقة إعداد القهوة العربية (بالهيل والزعفران)

- نغلي الماء .. ثم نضيف القهوة المطحونة والمحموسة
(لكل ليتر ماء نضيف مقدار فنجان قهوة كبير من البن المطحون)
- نهدي النار ونترك القهوة تطبخ لمدة ثلث ساعة
- ثم نطفي النار بدون تحريك للقهوة لمدة دقيقتين
لكي ينزل باقي القهوة في القاع
- نصب القهوة في الدلة النحاس (لاننا سنعيدها للنار قليلاً)
- ثم نضع عليها نصف فنجان هيل مطحون وربع ملعقة صغيرة زعفران
- ثم نعيدها على النار قليلاً الى ان يبدأ وجه القهوة في الغليان
- نطفي عليها النار ونصبها في الدلة (الترمس)

العصيرات


أكيد الماء واللبن والعصيرات الطازجة وقمر الدين ..
والحقيقة .. من أهم العصيرات .. الفيمتو .. لا ادري ..
ولكنه بالنسبة لعائلتي .. هو من اساسيات السفرة الرمضانية
اعتقد أن للاعلان الرائع دور كبير ومؤثر علينا .. وقد ارتبط هذا المشروب
اللذيذ بالشهر الفضيل حتى اصبحت لا تخلوا منه سفرة من السفر الرمضانية










او لبن مراعي

بعد العودة من صلاة المغرب:
تفرد سفرة الطعام والتي تحتوي على مختلف الأطباق الرمضانية المشهور
مثل.. السمبوسك .. والمعجنات المختلفة .. والشوربة .. والفول والتميس



شوربة الكويكر باللحم



المقادير:
نصف كيلو لحم غنم مقطع مكعبات
بصلة مقطعة قطع صغيرة
حبتين طماطم
مكعب ماجي
كأس شوربة كويكر
كأسين ماء
ملعقتي طعام زيت
قرن فلفل أخضر
حبة ليمون أسود
ملح وفلفل أسود وبهار مشكل

الطريقة:
يوضع البصل مع ملعقتي الزيت على النار حتى يحمر
يطحن الطماطم في خلاط العصير مع مكعب الماجي
يضاف مطحون الطماطم على البصل
يضاف الملح والفلفل الأسود والبهارات المشكلة ( حسب الرغبة)
يضاف اللحم المقطع ويترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
تضاف شوربة كويكر المذابة في كأسي الماء
يضاف الفلفل الأخضر والليمون الأسود بعد ثقبة بالسكين
يترك الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر لمدة ساعة كاملة

ملاحظة:
لتخفيف الشوربة الكويكر فقط أضفِ ماء مغلي وهي على النار.



سمبوسك مثلثات باللحم



المقادير:

- رقائق عجين جاهزة
- كأس و نصف لحم مفروم
- حبة بصل
- بقدونس
- بهارات (ملح وفلفل أسود وكمون وكزبرة ناشفة)
- زيت للقلي

الطريقة:
- يقطع البصل قطع صغيرة ويطبخ مع اللحم المفروم
- ثم تضاف البهارات إلى أن ينضج اللحم
- يخلط البقدونس مع اللحم المفروم (بعد ما تبرد كي لا يذبل)
- تحشى كل رقاقة عجين بملعقة من المفروم ثم تطوى بشكل مثلث
- تقلى في زيت عيمق ساخن إلى أن تحمر (وتقدم وبالعافية والهناء)
________________________





المقادير:
- حبتين باذنجان حجم متوسط
- ثلاث حبات كوسة (ممككن الاستغناء عنها)
- حبتين بطاطس
- حبتين طماطم
- مفرومة اللحم (مثل مفروم السمبوسك)
- زيت للقلي

مقادير الصلصة:
- نصف علبة صلصة الطماطم
- مكعب ماجي
- نصف ملعقة شاي فلفل أسود

طريقة عمل الصلصة:
توضع الصلصة في قدر ويضاف إليها مكعب الماجي والفلفل الأسود
وتقلب ثم يضاف كاس ونصف ماء .. وتترك على النار حتى يغلي الخليط

طريقة عمل المصقعة:

- تقشر الكوسة والبطاطس والباذنجان وتقطع إلى شرائح طولية
- تقلى الشرائح في زيت حامي حتى تحمر
- تصف نصف كمية الشرائح المقلية في أسفل الصينية
- يوزع مفروح اللحم بانتظام على وجه الشرائح
- تصف شرائح الطماطم فوق المفرومة
- تصف باقي الشرائح المقلية على شرائح الطماطم
- ثم تصب الصلصة وهي حارة على وجه الصينية
- ثم تغطى الصينية بالقصدير وتوضع في الفرن لمدة ساعة
- تزين الصينية بالبقدونس وحلقات الليمون



سلطة الفتوش مع العيش المقلي



المقادير:

- نصف حزمة خس متوسطة الحجم
- رأسان من الفجل
- نصف فنجان من البقدونس (مفروم ناعم)
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
- نصف فنجان من زيت الزيتون
- نصف ملعقة من السماق
- نصف رغيف خبز شامي
- ثلاث ملاعق من الخل الابيض
- ستة فصوص ثوم مهروسة
- البهارات (ملح وفلفل اسود)
- ملعقتان من أوراق النعناع الطازج (مقطعة ناعماً)
- ثلاث حبات خيار وسط
- ثلاث حبات طماطم (بندورة) وسط

الطريقة:
- يقطع الخبز مستطيلات صغيرة ويحمص بالفرن أو يقلى (يصبح مقمر)
- يقطع الخس الى شرائط رفيعة
- يقطع الفجل والخيار الى حلقات دائرية .. ثم تقطع الدوائر الى أنصاف دوائر
- تقطيع الطماطم الى شرائح رفيعة
- يخلط العيش المحمص مع الطماطم والخيار والخس والبقدونس والفجل
في وعاء أو طبق التقديم
- ثم تتم إضافة الثوم والملح وعصير الليمون مع الخل وزيت الزيتون
- ولمن يحب .. ممكن نثر السماق على الوجه


وبالطبع .. لا تخلو مائدة رمضان الكريم من طبق الفول والتميس




ولا حتى من المقبلات..





ومن أشهر الحلويات الرمضانية ..
اللقيمات .. والقطايف بالقشطة أو بالمكسرات .. وبلح الشام
والبسبوسة .. والكنافة بالقشطة أو بالجبنة .. وغيرها الكثير..

بلح الشام



المقادير:
- كوب ماء
- ربع كوب زبدة
- كوب ونصف دقيق
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة دقيق سميد ناعم
- اربع حبات بيض
- زيت للقلي
- شربات (شيرا او قطر) بارد

الطريقة:
- يوضع الماء والزبدة في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان
- ينخل الدقيق والملح ودقيق سميد
- يضاف خليط الدقيق إلى الماء والزبدة دفعة واحدة مع التقليب جيداُ
حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء، ويرفع عن النار
- تضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط
ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء
أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة
بين كل بيضة وأخرى
- يصب العجين في الكيس الخاص ببلح الشام (مثل القمع)
- يسخن الزين جداً
- يضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص (الخاص بالصبخ)
بالقرب من الزيت، ويترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع
كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة حتى لا يتلاسق
- يرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية لتصفية الزيت منه
- ثم يوضع في القطر او الشيرا وهو شبه ساخن (وبالعافية والهناء)



وبعض العوائل تفضل أكل وجبة خفيفة بعد صلاة التراويح
ومن الممكن أن تكون اطباق خفيفة .. مثل:











فقد قال النبي محمد صلى الله عليه وسلم:
(تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السُّحُورِ بَرَكَةً)

ومن أفضل الوجبات للسحور .. تلك التي تحتوي على الأرز واللحم
ولا ينصح بوجبات الاسماك في السحور لانها تسبب العطش

كبسة اللحم / أو الدجاج



(لإعداد كبسة الدجاج .. نفس المقادير .. فقط نبدل اللحم بالدجاج)

المقادير:
- كيلو أرز أو حسب الرغبة
- خمس بصلات مقطع شكل هلال
- لحم مقطع بحجم عادى
- معلقة صغيرة من بهارات ناعمة، وهي: (كمون، كزبرة، هيل، قرفة،
قرنفل، ليمون أسود، كركم، زعفران، ملح صيني، وملح، فلفل أسود")
- بهارات صحيحة "هيل، ورق غار"
- بطاطس مقطعة مكعبات ومقلية
- لوز وصنوبر محمص

الطريقة:
- نضع على النار القدر ونضع فيه قليلاً من الزيت ونضع البهارات الصحيحة
ثم اللحم ونقلب لمدة خمس دقائق
- نضيف الماء ونتركهم على النار حتى النضج ثم نخرج اللحم ونضع الأرز
في نفس الماء ونضيف الملح ونتركه حتى يستوي نص سوى
ثم نصفيه ونضع قدر على النار فيه قليل من زيت
- نضع البصل ونقلب حتى يذبل ونضيف اللحم ونقلب ثم البهارات الناعمة
ماعدا الزعفران ونقلب بحرص، ونضيف قليلاً من الملح ثم نضيف نص الأرز
ثم نرش الزعفران فوق، ثم نضيف بقية الأرز ونغلقها بأحكام ونتركها على
نار هادئة 20 دقيقة ونقلبها في طبق التقديم
- نزين الوجه باللوز والصنوبر .. وهنالك من يفضل إضافة البطاطس المقلية

طبعاً لايمكن الاستغناء عن فيمتووووو


. وجزء الله منفذ هذا الموضوع كل خير

منقول للفائدهـ


وكل عام وانتم بخير

descriptionسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت Emptyرد: سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت

more_horiz
مببببببدع‘ـَـَـَــهه ككآلعع‘ـًـًـًــآدهه ..سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 570442 سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 359626

ممآ فيْ ششششيء ج‘ـًـًـًـًــديددْ ..سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 570442 سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 359626

دؤؤؤممْ آلآبببببببدآععْ يْ ربب ..سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 570442 سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 359626

تسلميننننْ يْ ححلؤؤؤههَ ..سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 570442 سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 359626

descriptionسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت Emptyرد: سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت

more_horiz
روعه موضوعج دووووووووووووووم

descriptionسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت Emptyرد: سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت

more_horiz
تسلمم اايدجج على الننقل الروعهه , لجج وديي / مروشش ====-09876

descriptionسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت Emptyرد: سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت

more_horiz
مشــكورة 34343ق3

descriptionسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت Emptyرد: سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت

more_horiz
مشكورة على الموضوع المميز

descriptionسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت Emptyرد: سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت

more_horiz
مشكووره الله يعطيكي الصحه والعآفيه رووعه في قمة الابدآع شهيتيني ض987

descriptionسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت Emptyرد: سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت

more_horiz
ﻣ̝̚ﻣ̝̚ۆﺿﺿﺿۆﻋ ﻣ̝̚ـــــړُهه ( روووَﻋــہّ ) سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 312324
ﭠﺳﺳﺳﻟﻣ̝̚ﯾن ( يَ ) ﻗ̮ـ̃ﻟﺑي سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 570442
ﻣ̝̚ﺷﺷﺷگـۆړُة / ﻣ̝̚ ﻗ̮ـ̃ﺻﺻړُﭠي سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 825780
ﻣً̝̚ ﻧﻧﺣړُﻣ̝̚ ﻣ̝̚ن ﻣ̝̚ۆآﺿﺿﯾﻋگ ( آﻟﺣﺣﻟۆة ) سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 359626
دﻣ̝̚ﻣ̝̚ﻣ̝̚ﭠي ( ﻟﻧـﺂ ) ﻣ̝̚ﻣ̝̚ﺑﮃﻋــہّ سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 320475
ﭠﻗ̮ـ̃ﺑﺑﺑﻟي خـﺷﺷﭠي ..~ سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 99130
.
.
.
. غدوٌرةٌ

سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 469441 سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 3023220404

descriptionسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت Emptyرد: سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت

more_horiz
يسلممووووووووسفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 84743 سفـــرهـ منــوعــه بمنآسبه رمضآن....)ارجوالتثبيت 312324
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد