Anime Lovers
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Anime Loversدخول

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى
العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من
الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً
وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر
من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانية لصاحبه سيف بن شامس بن محمد السيفي ..


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






وبعدها تشعل النار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






لكل انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء -
سكر احمر- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





يتم اضافة كميه من البيض

وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





يتم بعدها اضافة المكسرات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





العمل بروح الفريق الواحد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





يتم تجهيز خليط الزعفران


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






مع
ماء الورد العماني( المنتج في الجبل الاخضر )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

متابعه مستمره للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





واخر مايتم اضافته هو الهيل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الاواني المخصصه



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




وعادتا تكون الاواني حسب طلب ال**ون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






وتنقسم انواع الحلوى حسب اللون : الاحمر ( الاسود) والابيض ( الاصفر )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




وتنقسم من حيث الجوده الى :

الحلوى العاديه - الحلوى المتوسطه - الحلوى الخاصه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ويتم اضافة المكسرات في سطح الحلوى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






تعتبر اضافة المكسرات كلمسه جماليه واخيره

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها

ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يوجد محل مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانيه في سوق نزوى وهو الفرع الوحيد في السلطنه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ويلقى اقبالاً شديدا وخاصة ايام العطلات والمناسبات والاعياد الدينيه والوطنيه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




وفيه يتم تسجيل طلـبــــات ال**ائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..

تقاايم و ردود لو سمحتوو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
ثآإنـك يـوؤ

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
ويلكووووووم

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
مشكورة يا الغلا ق1 ..

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
الله يعطيك الف عافيه

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
الله يعافيكم ع المرور نورتوووو~~

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
يااااااااااااااي حلوى

أنا صح عمانية بس مأحب الحلوى

كل اهلي يحبوها الا انا مدري ليش


مشكورة


534324ق2

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
العفوووو

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
مشكووورهــ ياآآ عسل

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
العفووو يالغلا

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
يعطيك العافية و مشكوووووووووووووووووووووووووورة يابنت بلادي لطرحك للموضووووووووووووع




بصراحة الموضووووووووووووووووع أكثر من راااااااااااااااائع................
23626235625125

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
يــُسلًمؤؤؤ ييٌ,,ع ـسـٌل

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
ثانكس ع المرور نوورتووو

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
مشكووورة

descriptionصناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور Emptyرد: صناعة الحلوى العمانية..رهيب بالصور

more_horiz
مشكووورة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد