يلعب الغذاء الذي نتناوله دورا رياديا في مسألة درجة تحملنا للعطش أثناء ساعات الصيام، وخصوصا في هذه الأيام التي تشهد ارتفاعا في درجات الحرارة.
وإليك بعض النصائح لتقليل الإحساس بالعطش:
1- لا تتناولي الأغذية التي تحتوي على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة السحور، لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
2- اشربي كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور، فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
4- لا تضعي الكثير من الملح على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم.
5- إبتعدي عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح و المخللات, فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
6- ومن الخطأ فهم إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام ، فمعظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها.
7- إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفة والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية.
8- يجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعة واحدة .
9- تجنب شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر.
وإليك بعض النصائح لتقليل الإحساس بالعطش:
1- لا تتناولي الأغذية التي تحتوي على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة السحور، لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
2- اشربي كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور، فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
4- لا تضعي الكثير من الملح على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم.
5- إبتعدي عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح و المخللات, فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
6- ومن الخطأ فهم إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام ، فمعظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها.
7- إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفة والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية.
8- يجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعة واحدة .
9- تجنب شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر.