صنية بطاطس بالجبنه
المقادير
1ك بطاطس- نصف كيلو لبن-3 بيضات-1كيس جبنه موتزرلا-1راس توم-جوزت الطيب-فلفل اسمر - ملح - بهرات
الطريقه
1- يسلق البطاطس مع اللبن ومع التوم ثم تنشل البطاطس من اللبن ويترك اللبن يبرد ثم يكسر البيض فى اللبن.
2-توضع نصف كمية البطاطس فى الصنيه ثم يوضع اللحم فى الوسط وباقى البطاطس توضع فوقها.
3- نضع اللبن بالبيض فوق الوش ثم توضع الجبنه فوق الوش وندخلها فى الفرن.
كفتة داود باشا
المقادير
نصف كيلو لحم احمر مفروم - 4 فصوص ثوم - 2 ملعقة بقدونس مفرى - ملح - فلفل - كمون - بصله كبيره مبشوره - كوب ارز مطحون - نصف معلقه كبيره كربونات .
الطريقه
1-يدق الثوم والبصل ويضاف الى اللحمه والملح المناسب وقليل من الفلفل والكمون و الكربونات والبقدونس ويعجن جيدا.
2- تدق فى الهاون ثم تعجن بالارز وتدق ثانيا.
3-يشكل خليط الكفته على شكل كور صغيره وتقلى فى الزيت.
4- تعمل صلصه طماطم ويوضع فيها الكفته المحمره وتترك لمدة 10 دقائق .
6- تقدم ساخنه مع الارز المفلفل.
طريقة عمل الصلصه
طماطم - سمنه - بصله مبشوره - ملح - فلفل .
الطريقه
1- يسخن السمن ويضاف اليه البصل المبشور.
2- يضاف عصير الطماطم.
3- يترك على نار هادئه لمدة نصف ساعه.
4-ثم نسقط الكفته.
بما اني من محبين الاكل الايطالي وخاصه البيتزا
اول شي كلنا نحب بيتزا هت ونتمنى تسوي مثلها بالبيت
شرايكم اعلمكم طريقه عمل العجينه
(1) عجينه البيتزا هت *المقادير:
3 اكواب دقيق -
كوب و ثلث ماء -
2 ملعقة صغيرة سكر -
ملعقة وربع صغيرة ملح -
2 ملعقة طعام زيت زيتون -
2 ملعقة طعام دقيق ذرة -
ملعقة صغيرة بيكنج باودر -
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة -
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة -
2ملعقةصغيرة خميرة -
*الطريقة:
نخلط الماء و السكر و الملح وزيت الزيتون و السكر و الخميرة في وعاء متوسط الى ان تتفاعل الخميرة
ونخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ونعجن جيدا لمدة من 8- 10 دقائق الى ان تتكون لدينا عجينه طرية و لكن لا تلصق باليد نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا و نضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة
ثم تستخدم بالمكونات المفضلة لديك
ملحوظة : من الممكن حفظ العجينة في كيس بلاستيكي ووضعها في الثلاجة لمدة يومين
(2) معكرونه بالكريمه
*المقادير :
نصف كيس معكرونة مطبوخة مع ملح ومكعب ماجي
بصلة متوسطة مفرومة فرما خشنا
فصان من الثوم مدقوق
دجاج منزوع العظم والجلد ومقطع
1 كوب كريمة سائلة
1 كوب فطر
كوبان جبن موزرولا المبشورة
ملح وفلفل أسود
*الطريقة :
يحمس البصل والثوم الى ان يحمر ، يوضع فوقه الدجاج ويقلب جيدا ثم يضاف الفطر ويقلب ثم يرش بالملح والفلفل الأسود ، وتضاف الكريمة وتترك حتى تغلي ، وأخيرا يضاف الجبن ويخلط حتى يتماسك الخليط ، ويخلط الخليط مع المعكرونة ويصب في بايركس ويوضع بالفرن حتى يتحمر السطح .
(3) البطاطس باللحم المفروم
*المقادير:
كيلو بطاطا مسلوقة
ثوم مبشور
بقدونس مبشور ناعم
ربع كوب حليب
بهارات وملح وفلفل حار مدقوق حسب الرغبة
صفار بيضة
نصف كيلو لحم مفروم
جبنة موتزاريلا مبشورة
*الطريقة :
تهرس البطاطا المسلوقة بالشوكة مع الملح وصفار البيضة والحليب والثوم المبشور والبقدونس الى ان تصبح ناعمة
يشوح اللحم المفروم مع البهارات والملح والثوم والفلفل الحار المدقوق الى ان تنضج
نضع طبقة من البطاطا في صينية فرن ثم اللحم المفروم ثم طبقة بطاطا اخرى ويزين بالجبن المبشور على الوجه ونضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة
(4) البيتزا
*مقادير العجينة:
2 كوب دقيق أبيض .
4/1 كوب زيت زيتون .
2/1 كوب ماء دافئ .
ملعقة طعام خميره سريعه + 4/1 كوب ماء
ملعقة صغيره سكر غادي .
2/1 ملعقة صغيره ملح .
*الحشوة :
2 كأس طماطم معصوره .
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة صغيره بهار بيتزا .
2/1 ملعقة صغيره فلفل أسود .
2/1 كوب زيتون مقطع .
3 حبات فلفل رومي .
2 بكت جبنة موزريلا .
مشروم اذا رغبت .
*الطريقة / العجينة:
ينخل الدقيق و الملح و تذاب الخميره في نصف كوب ماء و ملعقة صغيره سكر و تضاف للدقيق ثم يضاف زيت الزيتون و بقية الماء و تعجن جيدا .
توضع العجينه في وعاء مدهون بالزيت و تترك حتى تخمر لمة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها .
تفرد العجينه في الصواني الخاصه بالبيتزا و تدهن بزيت نباتي و يفضل زيت الزيتون.
*الحشوة :
تعصر الطماطم و تضاف في القدر على النار مع البهار و الزيت و تترك حتى تغلي و تثخن الطماطم .
تبشر الجبنه و يقطع الفلفل الرومي الى حلقات .
يقطع الزيتون و يفضل الأسود .
توضع الطماطم على العجينه ثم الفلفل و المشروم حسب الرغبه و الزيتون و يرش قليل من البهار الخاص بالبيتزا .
تضاف جبنه الموزريلا .
يسخن الفرن ل450 درجه مئويه و تضاف البيتزا لمدة 15 دقيقه تقربيا و تقدم ساخنة
(5) بيتزا سريعه التحضير ( للعزاب )
*المقادير:
1 كيس توست من الحجم المربع
1 كوب زيتون أخضر ( منزوع البذر)
1 كوب زيتون أسود ( منزوع البذر)
عدد 2 فليفلة حلوة
عدد 2 طماطم حمراء ( حجم وسط)
2 كوب جبنة موزاريللا مبشورة
مايونيز وكاتشب
*الطريقة:
* تقطع حبة التوست الواحدة إلى أربع مربعات صغيرة وتصف في صينية الفرن.
* يقطع كل من الطماطم والفليفلة الحلوة إلى شرائح رقيقة.
* تدهن كل قطعة توست بالمايونيز ثم يوضع عليها القليل من الكاتشب.
* توضع شريحة من الطماطم والفليفلة على كل قطعة توست.
* يضاف الزيتون المقطع ثم ترش الموزاريللا.
* توضع الصينية في فرن على أن يكون اللهب في الجزء العلوي من الفرن فقط.
* تترك البيتزا حتى يصبح لون الجبنة ذهبيا ثم تخرج من الفرن.
(7) رولات الدجاج
* المقادير:
3_صدور دجاج مسلوقه ومفرومه
3_بصلات
1_طماطم
2_ جزر مبشور
أصبع زبده
1_فلفل رومي مقطع مكعبات صغيره
رقائق سمبوسه (سويتز)
مكعب ماجي _ملح _فلفل_بهارات
علبه ونصف قشطه
علبة جبن كاسات (الحجم المتوسط)
** الطريقه:
*نحضر صينيه متوسطة الحجم
نقطع الطماطم حلقات ونضعها في قاعدة الصينيه
نقطع بصلتين جوانح ونصفها فوق الطماطم
نقوم بعمل حشوة الدجاج كالتالي:
(نقطع البصل حلقات صغيره ونحمره على النار ثم
نضيف الدجاج المفروم والجزر والفلفل والماجي والبهارات )
*نقوم بلف رقائق السمبوسه على شكل رولات بحشوة الدجاج
ونصفها في الصينيه فوق البصل والطماطم .
عند الانتهاء من لف الرولات نقوم بعمل الصلصه الخاصه وهي كالتالي:
نخلط القشطه مع الجبنه بمضرب البيض حتى تصبح خفيفه ونصبها على
الصينيه .
نغطيها بقصدير ونضعها في الفرن حراره 350 درجه مئويه لمدة
نصف ساعه او حتى تنضج الرولات وتتشرب الخلطه جيداً
نحمرها من فوق قليلاً.
فطيــــرة رقـــم (1)
المقادير:
ستة كاسات دقيق _ نصف كاس زيت _ ست ملاعق كبيرة سكر _ ثلاث ملاعق كبيرة خميرة فورية_ ذرة (رشة) ملح
الطريقة:
نحضر قليل من الماء الدافئ ونضعه في اناء ونضع الخميرة والسكر معه ونتركه إلى أن تنتفخ الخميره ، ثم نضع المقادير الباقية ونعجنها بالماء مع مراعاة ان يكون الماء دافئ ،نعجنها إلى آن تصبح العجينه لينه ومتماسكة وتترك يدك .
ثم نتركها لتخمر نص ساعة
*^*
أفضل عجينة للمعجنات والسينمون والخبز والساندويشات
المقادير:
3كاسات طحين(اي طحين ماتفرق اهم شي الطريقة ) 1كاس حليب سائل - ربع كاس سكر - 2ملعقة شاي خميرة - ملعقة شاي بيكنغ بودرة - ملعقة شاي ملح - 3ملاعق طعام زيت - 3ملاعق طعام زبادي (روب) .
الطريقة:
نضع الحليب+الزيت+الزبادي على النار حتى يسخن
نخلط 1 كاس طحين +الخميرة +السكر+الملح+البيكنغ بودرة جيدا ثم نضيف خليط الحليب ونخففه بالخلاط الكهربائي تبع الكيك لمدة 12 دقيقة هذا مهم جدا ثم نطفي الخلاط ونضيف بقية الطحين بتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة لينة وتترك تتخمر لمدة ساعة ثم تستعمل لاي شي من المعجنات او السنيمون أو الخبز أو الساندويتش أو التو ست وبعد التشكيل تترك تتخمر لمدة ساعة او ساعتين وهذا نقطة اخرى مهم حتى تتضاعف وتصبح مثل القطنة ثم تخبز في فرن ساخن لمدة 10 دقائق
*^*
فطائر هشه ولذيذه
المقادير:
1 كاس دقيق - 4/1 كاس زيت - ملعقة كبيرة خميره فوريه /1 كاس سكر -.
41 كاس لبن ( بشرط يكون دافئ ) -
الطريقة:
تعجن المقادير مع بعض بحيث تكون عجينه متماسكة وتترك لمدة 3 ساعات في مكان دافئ ثم تحشى حسب الرغبة وتدخل الفرن جربوا وأدعو لي
*^*
خبز الجباتي بالطريقة العمانية (تشباتي)
المقادير:
عدد 6 اكواب طحين (ابيض) - بيضة واحدة - ملعقة شاي ملح - 3 ملاعق طعام حليب بودرة - كوب ونصف سمن - كوب وربع ماء .
الطريقة:
نقوم بنخل الطحين والحليب والملح بالمنخل لازالة الكتل ومن ثم نقوم بعمل حفرة في الوسط ونقوم بسكب نصف كوب من السمن و يخلط العجين الى ان تكون العجينة على شكل كتل، و نقوم باضافة الماء بالتدريج الى ان تتكون لدينا عجينة متماسكة ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ، وتقسيم العجينة الى اربعة أقسام وكل قسم الى اربع قطع صغيرة على شكل كرة ونقوم بفرد كل كرة على شكل دائري بقطر 8 سم على سطح و تقطع الكرة من الوسط وندهنها بالسمن ونلف العجينة الى ان تتكون لدينا دائرة او كرة على شكل حلزوني وهكذا الى ننتهي من جميع العجين ونترك العجينة ترتاح لمدة ساعة ونصف مع مراعاة تغطية العجينة بقطعة قماش مبلله بالماء و نقوم بفرد العجينة مرة أخرى بشكل دائري او مربع وخبزها على الطابج مع دهنها بالسمنة من الجهتين الى ان تنضج ونقوم بوضعها على فوطة مبلله وتغطيتها بفوطه أخرى جافة الى ان تنهتي من االخبز وو ضعيها في صحن التقديم ويؤكل خبز التشباتي مع الدجاج المحمر أو مع مرقة اللحم أو الخضار او مع المهراجي اي الفاصوليا الحمراء وبالهناء والشفاء
*^*
الجبــاتي2
المقادير:
4كوب طحين 4ملعقه كبيره سكر 4ملعقه كبيره زيت ربع ملعقة صغيره ملح كوب وثلث ماء زيت للقلي رشة طحين
الطريقة:
تنخل المواد الجافة وتحطين عليهم الزيت والماء ويعجن تماما تقسم ألعجينه الى12 كرة متساوية تفرد كل كرة على شكل دائرة ويمسح سطحها بقليل من الزيت وتطوى على شكل اسطوانة ثم تلف اسطوانة بشكل دائري او حلزوني وتترك في صينية مرشوشة بالطحين ثم تكرر العمليه على بقية القطع تفرد كل قطعه بعد رشها بالطحين على شكل دائرة بقطر15سم رقيقه وتقلى بالزيت وتقلب على الجانب الأخر كذلك
*^*
خبز البوري الهندي1
المقادير:
كأس و نصف من الطحين الأسمر _ ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا _ ربع ملعقة صغيرة ملح _ ربع ملعقة صغيرة سكر _ نصف كأس ماء دافئ _ زيت للقلي
الطريقة:
- ضعي الطحين في وعاء كبير للعجن ، و أضيفي إليه بيكربونات الصودا و حركيه بيديك قليلاً بحيث تتركي فيه فجوة في منتصف الطبق
- أذيبي السكر و الملح في الماء الدافئ و من ثم ضعيه في الفجوة التي تركتيها في وعاء العجين
- إعجنيه قليلا بأطراف يديكي ثم أضيفي قليلاً من الماء على مراحل ، واستمري بالعجن , بحيث لاتكون العجينة مفتتة تحتاج لمزيد من الماء و لا لينة كثيرا تحتاج للطحين .
- اتركي العجينة لترتاح حوالي نصف الساعة
- قطعي العجين لكرات صغيرة وافرديها بـالنشابة ( مرقاق العجين ) بحيث يصبح شكلها كرغيف صغير .
- سخني الزيت ، و بمجرد وضعك لقطع العجين في الزيت ، سوف تنتفخ و عليك رفعها بسرعة
- تقدم ساخنة مع الأطباق الهندية
*^*
الخبز اللبناني
1المقادير:
الكميه تكفي لصنع 8 ارغفه - درجة حرارة الفرن 260 درجه - مدة الخبز لكل رغيف 5 دقائق-
المقادير:
6 فناجين من الدقيق العادي - ملعقتان من الحميره الجافه الفعاله -
فنجانان من الماء الدافئ- ملعقة صغيرة من السكر - ملعقه ونصف صغيرة من الملح
الطريقة:
حلي الخميرة في ربع فنجان من الماء الدافئ واتركيه حتى ينتفخ
انخلي الدقيق وخذي فنجانان منه واتركيه جانبا
اخلطي الخميره المنتفخه مع بقية الماء والسكر والملح وصبيه في وسط الدقيق وحركيه مع قليل من الدقيق ليصبح السائل كثيفا ( يمكن الاستعانه بالخفاقه الكهربائيه) غطي الوعاء بقطهة قماش او نايلون واتركيه في مكان دافئ حتى تظهر الفقاقيع على سطحه
بعد ذلك اعجني الخليط واضيفي من الطحين الذي وضعتيه جانبا تدريجيا اثناء العجن حتى تصبح العجينه ملساء ولا تلتسق بالاصابع ليس من الضروري استعمال كميه العجين كلها
اجعلي العجينه على شكل كره واتركيها في
الوعاء مع تغطيته بالنايلون لمدة ساعة ونصف تقريبا تصبح العجينه ضعف حجمها
خذي العجينه من الوعاء واجنيها على رف رخامي مرشوش بالطحين
ثم قسميها الى ثماني اقسام متساويه واجعليها على شكل كرات
رقي كل قطعة عجين الى قرص بمقياس 52 سم واتركيه جانبا على اللوح مرشوش بالطحين وغطيه لمدة 20 دقيقه
اجعلي صنية الفرن على الرف السفلي حمي الفرن الى الى 260 درجه
ضعي قرصا من العجين على لوح خشبي مرشوش بالدقيق هزيها لتتأكدي بانها ستنزلق بسهوله وازلقيه على صينيه الفرن الحاميه واتركيها بالفرن لمده 5 دقائق ستريها تنتفخ
امامك كالبالون
اذا كنت تريدينه محمرا على الوجه الثاني اقلبيه بسرعه وحمريه لمدة دقيقه واحدة
برديه قليلا ثم احفظيه في النايلون حتى يبقى طريا
*^*
خبز الشباتي
المقادير:
3 كوب طحين اسمر _ كوب أو كوب و نصف ماء دافئ ( أو حسب العجين ( _
ملعقتين كبيرتان زيت أو زبدة _ ملعقة ملح
الطريقة:
- اخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض ثم غطي العجينة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة .
- قطعي العجينة إلى كرات بحجم كرة التنس الصغيرة ثم رقيها حتى تصبح رقيقة , كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية .
- ادهني مقلاة تيفال كبيرة بالقليل من الزيت ثم ضعي عليها شباتي واحدة و دعيها حتى يتلون الطرف السفلي و تظهر عليه نقاط سوداء صغيرة ( مثل الخبز الشامي ) ثم اقلبيه على الوجه الأخر و دعيه حتى ينضج .
- كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية و ضعي الشباتي الجاهز في وعاء له غطاء حتى وقت التقديم .
" أفكار منى "
- يمكن استعمال طحين أبيض إذا لم يتوفر الطحين الأسمر , أو استعمال مزيج منهما .
- يقدم الشباتي مع كل الأطباق الهندية و أطباق الكاري , و تحضيره يشبه تحضير وصفة الكريب الفرنسية .
- للحصول على شباتي مختلف , رقي العجينة بشكل دائرة رقيقة ثم ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت , اطوي العجينة إلى نصفين و ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت ثم اطويها مرة ثالثة و ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت ثم كوميها بشكل كرة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة , شكليها بهيئة اسطوانة ثم قطعيها شرحات و رقي كل شرحة إلى دائرة رقيقة و تابعي إعداد الوصفة كالسابق .
*^*
فطائر محشية باللحم على الطريقة الفلينية
المقادير:
3 أكواب طحين - 4 بيضات - 3 سلايس جبن - نص كوب حليب
الحشوه:
بصلة مفرومة - نص كيلو لحم مفروم - فلفل اسود ناعم - قرفة ناعمة - ملح
الطريقة:
نخلط البيض في الخلاط الكهربائي وبعدها نضيف الجبن و الطحين و من ثم الحليب إلى آن تتكون عجينة متماسكة واذااحتاجت العجينة للتماسك يتم إضافة الطحين
لعمل الحشوة :
يحمر البصل و يضاف إليه اللحم المفروم مع التقليب ويتم إضافة الفلفل الأسود و القرفة و الملح
نأخذ من العجينة قدر الحوزة و نرقها وتحشيها بالحشو ونشكلها على حسب الرغبة و نضع الفطائر في صينية مدهونة ونزجها في فرن متوسط الحرارة إلى أن يحمر الوجه و تقدم بالهناء و الشفاء.
*^*
فطائر بالزعتر والجبنه
المقادير:
1:كيلو طحين - حزمة زعتر اخضر مفرطة ومغسولة - كاسة كبيرة سمسم - كاسة زيت ذرة - كاسة حليب - معلقة ملح - معلقة خميرة _ كإستين ماء فاتر
الحشوة
جبنه بيضة عكاوي مهروسة بوسطةالشوكة
كاسةزيتون اخضر مفروم
الطريقة:
نخلط المواد مع بعضها ثم نعجنها مع بعضهاحتى تصبح العجينه متماسكة واذا احتاجت ماء نضيف اليها الماء ثم تتركها حتى تخمر(يتضاعف حجمها)لمدة ساعة.
ثم نقطع العجينة دوائر صغيرة ونرقها باليد ثم نحشوهابالجبنة والزيتون بعد ما نخلطهم مع بعض ثم نغلق العجينة بشكل مثلث او الشكل الى بتحبو.
بنخبزهم في الفرن حراره متوسطة. ملاحظة: يمكن الاستغناءعن الجبنة وخبزها بدون الحشوة وعملها باشكال مختلفه. صحتين وعافية
*^*
فطائر الجبنة البيضاء
المقادير:
4كوب طحين أبيض _ نصف كوب حليب مجفف - ربع كوب سكر - رشة ملح -
بيضة واحدة - ملعقتان خميرة + ملعقة سكر تخلط في كوب ماء -
جبنة بيضاء + نعناع جاف + زيت زيتون _ بيضة + ملعقتان حليب طازج .
الطريقة:
تخلط المقادير الأربعة الأولى ويضاف إليها البيض والزيت ومن ثم خلطة الخميرة وإذا احتجت للماء أضيفي حتى تصبح العجينة جاهزة واتركيها حتى تختمر مدة ربع ساعة ..
مدة اختمار العجينة قومي بمزج الجبنة مع النعناع الجاف مع قليل من زيت الزيتون ..
عندما تختمر العجينة قومي باخد جزء منها وافرديه بشكل دائري وقطعيه إلى مثلثات .. ثم ضعي قليل من الجبن في كل مثلث ولفيه على شكل كرواسون ..
صفي القطع في الصينية وقومي بدهن الواجهة لكل قطعة بمزيج الحليب مع البيض .. وادخليها الفرن .. اشعلي الفرن من الأسفل حتى يحمر ثم اشعليه من أعل إلى أن يحمر
*^*
سمبوسة البطاطا الهندية
المقادير:العجينة
3 أكواب طحين رقم 1 - 1 كوب ونصف حليب سائل - 9 ملاعق كبيرة زيت - ملعقة صغيرة ملح
الحشوة
4 بطاطس كبيرة مسلوقة - بصلة كبيرة مفرومة - 2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر - نصف ملعقة كركم - نصف ملعقة كمون- ملعقة بهارات هندية - ملعقة بهار سنوت او كمون_ ملح
الطريقة
نخلط الطحين والملح والزيت ونفرك الخليط قليلا ثم نعجنه بالحليب الدافئء بعد ان نحصل على عجينةمتوسطة الليونة نتركها ترتاح مدة20 دقيقة
لعمل الحشوة نقلي البصل في قليل من الزيت ثم نضيف اليه حبات السنوت والبهار الهندي والملح والفلفل الأحمر والكركم والكمون ونقلبهم جيدا ثم نضيف البطاطس المهروسة ونقلب لمدة 5 دقائق ثم نرفع الخليط عن النار ونتركه يبرد
نفرد العجينة بسماكة خفيفة او حسب الرغبة ونقطعها دوائر ونحشيها بخليط البطاطا ونطبقها على شكل نصف دائرة ثم نغلقها بواسطة شوكة صغيرة
نقلي حبات السمبوسة في زيت عميق ثم ترفع على ورق ماص للزيت وتقدم ساخنة
*^*
سمبوسة السعوديه
المقادير:
كاس ونصف دقيق ابيض + كاس دقيق بر (حب)+3 ملاعق اكل زيت نباتي_
1 بيضه+4/3كاس ماء دافيء + ذرةملح + ذرة خميره فوريه _2/1 كوب لحم مفروم -
3 بصلات مقطع صغير+فص ثوم مدقوق - حزمة ورق بقدونس بدون السيقان العريضه +2/1 حزمة شبت - 3 اعواد بصل اخضر مقطع - ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون + 2/1 ملعقه كمون_ مطحون او سنوت + ملح _ زيت للقلي
الطرقة:
نخلط الدقيق ونعمل حفره نضع فيها الزيت
والبيضه والملح+الخميره ثم نعجن بالماء على دفعات حتى نحصل على عجينه متماسكه نتركها ترتاح ساعه
نضع اللحم في مقلاه بدون زيت ونقلبه مع البصل والثوم والبهار والملح حتى ينشف ماءه ثم نبعده عن النار ونضع عليه البصل الأخضر نقلبه ونتركه يبرد تماما قبل اضافة البقدونس والشبت المفروم
نقرص العجين كور في حجم البيض ثم تفرد على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح رقيقه نضع ملعقه من الحشوه في المنتصف ونغلق العجين عليهاونضغط عليه جيدا على شكل 2/1 دائره ونقص الزوائد (ممكن تضفير الأطراف )وترتب في صحن مرشوش دقيق ثم تقلى في زيت حار مع سرعة التقليب حتى تصبح ذهبيه ثم تصفى من الزيت جيدا(ممكن وضع صحن السمبوسه في الفريزر لعدة ايام وقليها عند الحاجه بدون تذويب)هذه السمبوسه لذيذه ومقرمشه اعملوها
*^*
سمبوسة الهوت دوق[/COLOR
]المقادير:
رقاق سمبوسة جاهز- فلفل اسود - 3 حبات بصل مفروم.
10 قطع هود دوق (حسب النكهة المرغوبه مدخنه ,, حاره ؛؛ عاديه) -
الطريقة:
قطعي الهوت دوق الى قطع صغيره ناعمه ,, و احمسيها مع البصل و الفلفل الأسود حتى تستوي و احشي بها رقاق السمبوسه و الصقيها بخليط الماء و الطحين و اقليها في الزيت الحار حتى تشقر
ملاحظه : لا تضعي الملح لان الهوت دوق فيه ملح كفايه
*^*
سمبوسة باللحمة
المقادير:
شرائح عجين السمبوسه _ لحم مفروم _ بهارات + القليل من الكركم_ خضار على حسب الرغبة ( جزر مبشور ) (بصل أخضر ) _ ملح
الطريقة:
- ضعي جميع المقادير السابقة في قدر وضعيها على النار مع التقليب المستمر إلي أن تشرب مائها وتنضج
- ( في حالة استخدامك للجزر المبشور والبصل الأخضر لايتم وضعهم على اللحمة إلا بعد استوائها (
- نتركها لتبرد ثم نبدأ في حشو شرائح العجين بوضع نصف ملعقة طعام من اللحم وتلف على هيئة مثلثات ثم تلصق في نهايتها بالعجين ..
ملاحظة كيفية عمل العجين الذي تلصق به السمبوسة :
ملعقة طعام دقيق + ربع كاسة ماء أو أقل يوضع مع بعض ويقلب تستخدمينه للصق أطراف العجين بعد لفه .
*^*
عجينة بيتزا هت
المقادير:
3 اكواب دقيق - كوب و ثلث ماء - 2 ملعقة صغيرة سكر - ملعقة وربع صغيرة ملح -
2 ملعقة طعام زيت زيتون - 2 ملعقة طعام دقيق ذرة - ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة - ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة - 2ملعقةصغيرة خميرة
الطريقة:
نخلط الماء و السكر و الملح وزيت الزيتون و السكر و الخميرة في وعاء متوسط الى ان تتفاعل الخميرة
ونخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ونعجن جيدا لمدة من 8- 10 دقائق الى ان تتكون لدينا عجينه طرية و لكن لا تلصق باليد نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا و نضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة
ثم تستخدم بالمكونات المفضلة لديك
ملحوظة : من الممكن حفظ العجينة في كيس بلاستيكي ووضعها في الثلاجة لمدة يومين
*^*
بيتزا سهلة ولذيذة..
المقادير:
انا جايبالكم النهاردة وصفة البيتزا اللى كلنا بنحبها واتمنى تجربوها وهتدعوولى
المقادير:
2 كوب ونصف دقيق_. 1 كيس خميرة فوريه جافة. _ ذرة ملح وذرة سكر. _ 1 كوب لبن دافى. _2/1 كوب زيت نص بس ها. _ ملعقتان صلصة ووحدتين طماطم حمرا. _
ربع ك فلفل رومى . _ قطعة جبنة موتزاريلا او شيدر. الموجود _ زيتون اسود
2 مكعب ماجى.
الطريقة:
ينخل الدقيق وتخلط معه الخميرة وذرة الملح والسكر.
يدفىء اللبن ويوضع فوقه الزيت مجرد تدفيه اللبن لتنشيط الخميرة ثم يوضع فوق الدقيق.
يعجن جيدا حتى تشعرى بمدى تيبس العجينة فى يدك وعدم التصاقها باصابعك وهذا يدل على جودتهاثم تغطى جيدا وتوضع فى مكان دافىء مع عدم الكشف عليها حتى تتخمر وتاخذ وقتها.
فى اثناء ذلك نقطع الفلفل شرائح بسمك واحد ونقطع الزيتون شرائح ايضا
اعصرى حبتان الطماطم فى الخلاط ثم ضعى قدر على النار مع قليل من الزيت
لا تكثرى من الزيت بالقدر لان العجينة بها زيت اصلا
بعد قدح الزيت ضعى الطماطم والصلصة معا وضعى مرقة الماجى وقليل من الفلفل الاسود الناعم وغطى القدر
بعد ان تتسبك ضعى الفلفل الاخضر واتركيه مع قليل من الماء ليغلى وينضج بالصلصة
لاتكثرى الماء على الفلفل حتى لاتصبح الصلصة خفيفة
بعد ان تمر على الاقل نصف ساعة على العجينة ستجدين انها انتفشت واصبحت هشة وهذا يدل على جودة الخميرة وجودة العجينة
ضعى القليل جدا من الزيت فى صينية متوسطة وافردى العجينة
تاكدى انها كلها سمك واحد
بعد ان ينضج الفلفل مع الصلصة وطبعا تكونى ظبطى ملحه اللى انتى بتحبيه
ضعى الصلصة بالفلفل فوق العجينة المفرودة وبمنتهى الحذر افرديها عليها وراعى توزيع الفلفل والصلصة ولا تتركى مكان ابيض بلون العجين
بعد الانتهاء من توزيع الصلصة رشى الزيتون الاسود ووزعيه بطريقة صحيحة وياريت تكون الزيتونة قشرتها لفوق فلمعانها يعطى منظر مشهى للبيتزا
ابشرى قطعة الجبنة الشيدر فوق البيتزا ايضا مع التوزيع الصحيح
انتبهى يجب ان يكون الفرن ساخن لمدة لاتقل عن خمس دقائق
ادخلى الصينية فى الفرن الساخن واتركيها لمدة 20 دقيقة فى نار متوسطة انتبهى قد تحترق الاجناب وتبقى العجينة من الوسط نيئة فلذلك اختبريها
بسكين اذا خرجت السكين جافة فهذا يدل على نضج البيتزا واذا حدث العكس فاتركيها قليلا فى النار حتى تنضج
لا تتركيها داخل الفرن حتى تصبح صلبة فهى تكون الذ وهو طريه
بعد النضج قطعيها مربعات صغيرة وتاكل ساخنة فى العشاء
ملحوظة:
اذا اردتى وضع الفلفل الحار او الشطة انتى وذوقك فهى ايضا تكون لذيذة بالفلفل الحار
*^*
بيتزا بالجبن السائل
المقادير:
ستة أكواب دقيق _ ستة ملاعق حليب بودرة _ ستة ملاعق جبنة سائلة _
ملعقة خميرة فورية
الطريقة:
تخلط جميع المقادير و تعجن بالماء حتى تتماسك و تكون ذات قوام متوسط (حوالي كوبين ماء )
أتركيها حتى تختمر لمدة ساعة أو أكثر اذا لم تكوني مستعجلة
و يمكنك فردها و تقطيعها بقطاعة دائرية أو عملها في صينية كبيرة
*^*
بيتزا بالجبن
المقادير:
مقادير العجينه:
1- 2 كاس دقيق أبيض. _2- نص كاس حليب يودره. _3- فنجال سكر. _
4- ملعقة صغيره ملح. _5- نص ملعقة صغيره فانليا. _6- بيضه. _
7- م ك حميره + نص م ك باكن بودر + نص كاس ماء دافي. 9- ماء دافي للعجن. _8- نص كاس حليب سابل دافي _10- بياله زيت.
ملاحظه: هذه العجينه تناسب كل أنواع العجائن _
مقادير الحشوه:
جبن كيري_زعتر.
الطريقة:
- تخلط المقادير من 1 إلى 6 بالترتيب. - يخلط مقدار رقم 7 في كاس ويحرك بسرعه (حتى يذوب الخميره وتروح الريحه) - ثم تعجن ويضاف إليها الحليب وتعجن. - ثم تعجن بالماء الدافي على حسب العجينه. - ثم تعجن بالزيت .
- وتغطى بالكيس والفوطه وتوضع تحت الشمس لمدة ساعتين أو ثلاثه حتى تنتفخ. - ترش الطاوله بالدقيق. - تقطع العجينه إلى كور وتتر ك لتخمر قليلا(حوالي دقيقه). - تفرد العجينه باليد وتدهن بالجبن وترش بالزعتر ثم تضغط قليلا بالملعقه. - وهكذا إلى باقي المقدار وتوضع في صينيه مدهون بالزيت وتدخل الفرن.
*^*
بيتزا بالهمبرجر
المقادير:
(1)3- كوب طحين - (2) ونصف كوب زيت نباتي - (3) وملعقة شاى خميره فوريه - (4) وملح حسب (الشطاره) - (5) علبة صوص اللزانيا (كبيره) - (6) جبن المازوريلا + جبنة كريمه (كرافت السايحه)
(7) همبرجر النوع الذي استخدمه (اميركانا) وعلى كيفكم - (
شرايح طماطم + شرايح بصل ابيض .
الطريقة:
(1)يظاف الزيت والخميره والملح على العجينه
وتترك من ساعتين الى ثلاث ساعات (على حسب المكان الدفء)
(2) بعد ماتستوي قطعوها صغار قد كف اليد افردوها عدل
(3) ويدهن الوجه بصوص اللازانيا + الهمبرجر + جبن كرفت + حلقة بصل + حلقة طماطم + جبن المز وريلا
(4) يصفف في صينيه الفرن الخاص بالمعجنات (يكون الفرن شغال من قبل) بعدين وتوضع داخل الفرن .
*^*
بيتزا الروب او الزبادى (المقرمشه)
المقادير:
-كيلو طحين ابيض ( طحين الكويت ) _-علبة روب (زبادي) المراعي _
-علبتين ونص ماء دافىْ ( نستخدم نفس علبة الروب لقياس الماء)
-ملعقة ونص صغيره خميره جافه _-ملعقة ونص صغيره سكر _
-ملعقتين صغيره ملح _-ربع علبة الروب المستخدمة زيت زيتون _
الطريقة:
الحشوه :
-نقانق مقطعه قطع صغيره _-جبنة الموزاريلا -صلصة الطماطم _
-زيتون شرائح_ -مشروم _-بصل مقطع جوانح _-فلفل أخضر حار وبارد_
الطريقة:
-تخلط المقادير الناشفة مع بعض وتعمل حفره في وسط الطحين
-يصب الروب في وعاء ويضاف إليه الماء ويخلط جيدا ويصب على الطحين ويعجن باليد مدة 10 إلى 15 دقيقه ( يمكن استخدام العجانة الخاصة إن وجدت)
-تقسم العجينه إلى كور صغيره من 9 الى 10 كور وتصف في صينيه مرشوشه بالطحين ويرش ايضا فوق العجين مقدار 4 ملاعق كبيره طحين وتغطى بقماش وتترك جانبا في مكان دافىء بعيدا عن التيارات البارده مدة ساعه ونصف الى ساعتين حتى تتخمر العجينه
-بالنسه للفرن توضع صينية الفرن الثانية (الصينية الخاصة بالفرن وهي نفس الصينية الموجودة في اسفل الفرن فوق الشعله) على الخط الأول السفلي
-يوضع شبك الفرن تحت الشعله العلويه بخط واحد فقط
-تشعل النار العلويه للفرن وتخفف حرارته الى النص
-يشعل الفرن بدرجة 260 أو الرقم 6 قبل استخدامه بنصف ساعه
-ترق العجينه بحيث تصبح رقيقه وتوضع على ظهر صينيه مرشوشه بالطحين وذلك لإنزالها على صينية الفرن
-توضع الصلصه وتوزع على العجينه وتوضع مقادير الحشوه المرغوب فيها
-ترفع الصينيه ويفتح الفرن وبخفه نسقط العجينه على صينية الفرن
-تترك مدة 5 الى7 دقائق ويفتح الفرن ونلاحظ العجينه يجب ان تتحمر جوانب البيتزا وكذلك سطح البيتزا الملاصق للصينيه وترفع وتوضع بالشبك العلوي مدة دقيقه تقريبا حتى تتحمر الجبنه قليلا
- ترفع البيتزا وتقطع وهي ساخنه ونعمل في بقية العجين بنفس الطريق
-ملاحظه: اقصد بالملعقه الصغيره في هذه الوصفه هي أصغر ملعقه والتي تستخدم للشاي (الإستكانه)
*^*
البيتزا الصينية بالتوابل
المقادير:
عجينة البيتزا السميكه :
*كوبان من الدقيق المنخول - اضغط هنا لتكبير الصورهم ك زبده - *ملعقة كبيرة زيت ذرة -
اضغط هنا لتكبير الصورهم ك خميره - اضغط هنا لتكبير الصورهم ص سكر - 3/اضغط هنا لتكبير الصورهكأس ماء دافئ - *ملح.
باقي المقادير :
* ملعقة طعام فلفل حار محمص في الزيت _*صدور دجاج بدون عظم ولا جلد مقطع لقطع _*ملعقة شاي زنجبيل مقطّع بشكل رقيق _
*صلصة بيتزا _*ملعقة طعام ثوم._ *ملعقة شاي صلصة صويا _
*ملعقة شاي ملح وفلفل اسود _*ملعقة شاي توابل منوعه . 1/اضغط هنا لتكبير الصورهكأس بازلاء _1/اضغط هنا لتكبير الصورهكأس بصل أحمر مقطّع_*كأسان جبن موزيريلا_
*ملعقة طعام بقدونس مفروم _
الطريقة:
ذوبي الخميرة و السكر في الماء الدافىء ويغطى ويترك فى مكان دافىء حتى يخمر ، نخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والزبد ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي الزبده في الدقيق ويعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساء وناعمة تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعه حتى يتضاعف حجمها
سخني الفرن . ضعي مقلاة على النار وأضيفي لها الزيت . أضيفي الدجاج والزنجبيل واقليها حتى تبيض حبات الدجاج . اضيفي لها صلصة البيتزا والفلفل وصلصة الصويا والثوم وقلبيهم جيدا حتى ينضج الدجاج تماما والملح والفلفل الاسود والتوابل .
افردي العجينه في صينيه مدهونه واسكبي عليها خليط الدجاج دون الحافات . ضعي البازلاء والبصل ورشّيها بالجبن . إخبزيها من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تنضج ثم رشيها بالبقدونس وقدميها .
وهنيئا بالعاااااافيه
*^*
البيتـــــــــــــــــــــزا
المقادير:
2.5 طحين . _- 2 بيضتان -ملعقتان صغيرتان حبيبات خميره
- نصف كوب زيت نباتي - ملح .
* الحشــو :-
- 4 رؤوس طماطم مقشرة ومفرومة_ - بصلة واحدة _- رأس فليفله خضراء حلوة_- نصف كوب زيتون منزوع البذور _. - ملعقة كبيرة صعتر أخضر_
2 كوبان شرائح فطر _ ملح وفلفل أسود
الطريقة:
- ضعي الخميرة وملعقتان كبيرتان ماء دافىء في وعاء صغير واخلطي ثم غطي الوعاء واتركيه في مكان دافىء مدة ربع ساعة حتى تكثر الرغوة .
2- ضعي الطحين في وعاء ثم أكسري البيض فوقه وأضيفي الملح .
3- أضيفي الخميرة والزيت والماء وأخلطي بأصابعك بطريقة الخفق ثم إبدائي بالعجن جيداً مدة 10 دقائق حتى تصبح عجينة متماسكة
غطيها واتركيها مدة ساعتين حتى يتضاعف حجمها .
4- ضعي قليلاً من الزيت في وعاء واقلي البصلة المفرومة حتى تذبل ثم أضيفي لها الطماطم واتركيها على النار حتى تغلي ، خففي النار
واتركيها مدة 20 دقيقة .
5- أضيفي الفليفلة والفطر والزيتون وقلبي الخليط واتركيه مدة 10 دقائق .
6- رشي الصعتر والملح والبهار والفلفل وارفعيه عن النار .
7- إعملي من العجينة كرتان ثم مدي كل واحدة بصينية مدهونة بالزيت.
8- قسمي خليط الطماطم على الدائرتين ثم رشي الجبنة فوقها وضعي الصينية في فرن حار مدة 20 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً .
*^*
بيتزا الاطراف المحشيه
المقادير:
عجينة العشر دقائق _ نقانق مقليه _ حشوة البيتزا الجاهزة _
كاتشب _ فلفل اخضر _ مشروم _ زيتون _ جبن أصفر مبشور_
الطريقة:
حضري عجينة العشر دقائق , و هي موجودة في قسم المعجنات , قسم العجائن المختلفة .
- رقي العجينة بشكل دائره و حطيها على القالب ممكن رق العجينة بشكل سميك أو رقيق حسب الذوق , أنا هنا رقيت العجينه بشكل رقيق .
- حضري النقانق المقليه و حطيها على الاطراف مثل الصورة .
- غطي النقانق باطراف العجينه ثم احشي العجينه بحشوة البيتزا .
- امسحي الوجه كله بالكاتشب ثم انثري عليها الفلفل الاخضر و المشروم و الزيتون و الجبن .
- اخبزي البيتزا في الفرن حتى تستوي و تقدم .
- ممكن نحشي الاطراف بالجبن عوضاً عن النقانق و نلف عليه العجينه
*^*
لحم بعجين الموصلي اللذيذ
المقادير:
1كيلو لحم بقر- ربع كيلو لية(ذيل الغنم)- عجينة غير مختمرة ويفضل ان تكون من طحين الصفر- 3رؤوس بصل - 2ملعقة كبيرة معجون طماطم- 2 ملعقة زيت .
الطريقة:
نعمل العجينة على شكل دوائر قطرها20 سم بواسطةالشوبك ونفرم اللحم قطع صغيرة ونفرم(نقطع)اللية ونقطع البصل ونخلط اللحم واللية والبصل والمعجون معا ثم نضع هذه الصلصة على العجينة التي توضع على صينية مزيتة لكي لا تلصق العجينة او صينية تيفال توضع الاكلة في الفرن الى ان تحمر تقريباثلث ساعة مع مراعاة ان يكون الفرن محمي على درجة 350 وتبقى لمدة ثلث ساعة تقريبا
*^*
قاتو tortilla مع صلصة طماطم وخيار تهبل
المقادير:
r tortillas5 500غ لحمة مفرومة - 2 بصل اخضر مقطع 2 فص ثوم مدقوق - كاس جبنة طرية filladelphia - كاس جبنة شيدر مبشورة - ملعقة زيت زيتون - توابل - طماطم مكعبات - خيار مكعبات .
الطريقة:
فىمقلاة نضع زيت + بصل + ثوم حتى يدبل ثم نضيف اللحمة حتىتنضج ثم نضيف الجبنة طرية + التوابل حسب الرغبة لما تسيح الجبنة وتتماسك مع اللحم نتركه جانبا. ناخد صحن الفرن نضع torttilla ثم الحشوة ثم شيدر ثم tortillaالحشوة + شيدر وهكدا حتى ننتهى من كل totillas الطبقة الاخيرة نضع فقط شيدر نغلفها بورق الومنيوم ونضعهافى الفرن 20 دقيقة ثم ننزع الومنيوم و نحمر الجبنة نقدمها مع صلصة خيار وطماطم متبلة وقليلا من الكزبرة مفرومة بالهناء والشفاء.
*^*
الطعميّة الحجـازيّة .. ( المقليـّة ) ..
المقادير:
1) كيلوجرام واحد عدس أبو جبة (كُشــري) ( عدس أخضر )- br>2) حزمتين كبيرتين كُرّات (ويسـمّى كرّاث) .. تُزال أطرافه السفلية وتُرمى ويُنظف ويُغسل ويقطع إلى قطع صغيرة بحجم طرف الأصبع
3) 6فصوص ثوم مقشـرة + بصلتين مقشـرة ومقطعة إلى قطع صغيرة
4) ملء نصف كأس (حوالي 200جرام) دقيق الحمّص
5) ملء ملعقة صغيرة (مثل ملعقة الحلى) هـرْد (كركم) مطحون ناعم + ملء أربعة ملاعق صغيرة كزبرة مطحونة طحنا خشـناً + ملء ملعقة صغيرة ملح طعام + ملء ملعقتين صغيرتين باكينج باودر + بيضـتين .. -
6) ملء 3ملاعق صغيرة كميّة إضافية من نفس الكزبرة الناشفة المطحونة خشناً + ملء 3 ملاعق صغيرة من حبوب السمسم نضع كل صنف على حدة في صحن .
الطريقة:
1- يُغسـل الكُشـرى ثم يُوضع في إناء واسـع ويُنقع ويُترك في ماء لمدة من 6 إلى 8 سـاعات ..
2- يُفرك الكُشري باليد لإزالة القشرة عنه ويظهر لونه الأبيض المصفر ثم يصفى من الماء ..
3- نأخذ ثلث كميّة الكشري ونضيف معها البصل وفصوص الثوم ونطحنها بالخلاط طحنا خشناً .. ونتركها في إناء زجاجي جانباً .. ونأخذ باقي كميّة الكشري ونطحنها ناعمة وتوضع في إناء آخر واســع وتُغطى بقطعة قماش مبللّة ويُترك الكشري حتى يتخمّر ويبدأ بالانتفاخ والارتفاع إلى الأعلى ..
4- نضيف الكشري الخشن إلى الناعم ونضيف إليهم بالتتابع أوّلاً دقيق الحمّص ثم الهـرْد (الكركم) و الملح والكزبرة الناشفة ثم الباكينج باودر ثم البيض وأخيراً الكـراّث ويُقلّب الجميع جيداً ..
5- تُؤخذ كمية من خليط الكشري وتشكل بكف اليد على شكل أقراص أو أشكال غير منتظمة ثم نضيف على وجهها الخارجي مسحة من الكزبرة الناشفة والسـمسـم ثم تقلى في كمية من الزيت بنفس طريقة قلي الفلافل (الطعمية) أو اللقيمات ..
.. تُقـدّم إلى جانب سـلطة الكـرّاث وسـلطة الحـُـمَـرْ (التمر الهندي)
*^*
الفلافل العجيبه
المقادير:
نصف كيلو حمص + ربع كيلو فول مجروش - 4 بصلات + رأس ثوم ( 6-8 فصوص ) - 4 باقات من البقدونس + باقة كزبرة خضراء - ربع ملعقة صغيرة من بايكربونات الصوديوم - رشة من كل من الكمون والسماق والقرفة والسمسم - ملعقة صغيرة من كل من الكزبرة الناشفة والفلفل الأسود والبايكنغ باودر- ملعقتان صغيرتان من الملح + 4 أكواب زيت للقلي .
الطريقة:
1- نظفي الفول والحمص من الأوساخ ثم انقعيها في الماء طوال الليل.
2- نظفي البقدونس من الأوساخ ثم افرميه فرماً ناعماً.قشري الثوم والبصل.
3- صفي الفول والحمص من الماء وضعيهما في مفرمة اللحمة ثم افرمي البصلة والثوم والبقدونس والكزبرة الخضراء.
4- بعد طحن الكمية رشي جميع البهارات واخلطيها جيداً.
5- اتركي الخلطة لمدة نصف ساعة قبل القلي.
6- رشي بايكربونات الصوديوم قبل5 دقائق من القلي.
7- سخني الزيت على النار ثم قرصي الفلافل بملعقة خاصة وارمي الأقراص في الزيت الحامي وقلبيها على الوجهين ثم ارفعيها عن النار بعد أن يحمر الوجهان.
8- قدمي الفلافل مع الطرطور وتشكيلة خضر طازجة كالكبيس واللفت والبندورة والبقدونس.
طريقة عمل الطرطور:
المقادير: كوب طحينة + نصف كوب ماء + رشة ملح -
3 ملاعق كبيرة من عصير الحامض -
1 ملعقة صغيرة من الثوم المدقوق .
الطريقة: 1- نخفق الطحينة مع الماء
2- ندق الثوم مع الملح ونخفقه مع عصير الحامض.
3- نخلط مزيج الثوم مع الطحينة جيدا ونحصل على صلصة الطرطور.
4- تبقى هذه الصلصة أساسية في المطبخ الشرقي. فيمكن تقديمها باردة مع الشاورما أو الفلافل أو السمك المقلي والمشوي
*^*
الفلافل على الطريقة المصرية
المقادير:
1/2 كيلو فول مقشور- بصلة كبيرة - رأس ثوم - كسبرة خضراء او كزبره - بقدونس أخضر - بهارات جافة - ( كمون-شطة - كسبرة ناشفة - سمسم - ملح ) حسب الرغبه
الطريقة:
ينقع الفول لمدة 12 ساعة ثم يفرم فى المكنه ناعما يفرم مع الفول و (البقدونس و الكسبرة الخضراء والبصل والثوم) يضاف الملح والبهارات الجافة وتخلط المقادير جيدا
عند القلى تضاف على الكمية السابقة كلها ما يعادل 1/2 ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم ويمكن عمله كسندويتش للعشا
*^*
الكرواسون
المقادير:
3أكواب طحين - 1اصبع زبده - 3/11 كوب حليب دافئ - بيضة - 2 ملعقة وسط خميرة فورية - ملعقة جبنة سائلة –
الطريقة:
تذاب الخميرة مع 2/1 كمية الحليب ثم تعجن مع باقي المقادير وتترك حتى تخمر ثم تقطع إلى 5أو6 أجزاء وتتفرد بشكل دائري وتقطع إلى 8 أجزاء وتحشى وتلف ثم تدهن بالبيض ويرش عليه السمسم وتترك لترتاح قليلاً ثم تخبز
*^*
طريقة عمل الدونتس الاصلية
المقادير:
كوب وربع حليب دافى - ربع كوب زيت - نصف ملعقة ملح - ملعقة اكل كبيرة خميرة جافة - ثلاثة ارباع كوب سكر - 3 بيضات - 5 اكواب طحين - نصف ملعقة دارسين(قرفة) - نصف ملعقة قرنفل
الطريقة:
1. يضاف الزيت والملح والخميرة الى الحليب الدافى مع اضافة رشة قليلة من السكر.
2. تضاف نصف كمية الطحين الى الخليط السابق واخلطيهما معا باستخدام الخلاط الكهربائي.
3. يخفق السكر مع البيض على حدة , ثم يضاف الى الخليط السابق ويخلطا معا.
4.تضاف القرفة والقرنفل الى كمية الطحين المتبقية ثم تخلط مع الخليط السابق.
5. تترك العجينة لمدة ساعة حتى تختمر, تم افرديها بسمك نصف سم على طاولة مرشوشة بالطحين. 6. ثم قطعيها الى دوائر بواسطة كوب وبعد ذلك استخدمي راس زجاجة دواء فارغة لعمل فتحة في الوسط
7. تقلى العجينة بالزيت ثم يرش السكر الناعم على الوجهين
*^*
البيتزا المحشية
المقادير
رغيف من الخبز+جبنة صفراء+زيتون أسود أو أخضر (اختياري)+
الطريقة
1.يدفى الخبز حتى يصبح بالإمكان فتحه (إلى نصفين) ومن ثم توضع الجبنة الصفراء ويوضع من فوقها الزيتون حسب الرغية.
2.من ثم توضع في طنجرة الخبز(التي تعمل على الكهرباء) وننتظر قليلاً حتى تسيح الجبنة ومن ثم نقلب الخبز حتى يوشك على الأحمرار وصحتين وعافية.
والردود لاتنسوها
هههههههههههههههه